Le débarquement tel que personne ne me l'avait raconté
Ce livre a pour moi un goût un petit peu particulier.
Je m'explique : habitant Outre-Rhin, je ne puis que m'émerveiller des relations actuelles franco-allemandes (pas de conflit en un demi-siècle, de nombreux expatriés dans les deux pays ...), quand il y a encore 70 ans, nous nous déchirions.
L'année dernière, je suis allé en Normandie lors des fêtes de fin d'année, et notamment je me suis baladé à Omaha Beach et à la Pointe du Hoc, au paysage lunaire ... On m'a offert ce livre quelques jours plus tard ...
Pour faire simple, j'ai trouvé ce livre absolument passionnant. L'auteur bien qu'historien, sait expliquer simplement, de façon intelligente, logique et temporelle quelles ont été les étapes ayant permis de façon politique, matérielles et militaires le débarquement et la reconquête de la Normandie.
Le livre finalement assez court (en gros 400 pages) est incroyablement bien documenté, fourmille d'anecdotes et explications.
Je ne peux que le recommander, on en ressort plus intelligent, et j'ai regretté qu'il s'arrête à la libération de Paris, et qu'il n'aille pas plus loin.