Les romans de Benacquista sont arrivés entre mes mains par le bienheureux hasard d'un ex petit ami, avide de me faire découvrir cet auteur que je ne connaissais pas mais qui m'a, depuis, transporté grâce à ses oeuvres. Econome dans ses publications, l'auteur sort récemment Homo Erectus après trois années sans roman, trois longues années à attendre un nouveau coup de coeur.
Dans ce livre si singulier et pourtant si typique de l'auteur, nous faisons la connaissance de Denis, Yves et Philippe, trois hommes dans la fleur de l'âge qui se rencontreront à l'occasion d'un improbable cénacle réservé aux hommes, mélange d'un cercle privé et d'une thérapie de groupe. Chacun d'eux, et c'est le cas de bien d'autres encore, a vécu une relation unique et douloureuse avec les femmes, et connaîtra au fil des pages un destin différent. A eux trois, ils deviendront ce qu'ils n'avaient jamais été, et donneront l'illustration littéraire qu'il faut parfois se perdre pour mieux se retrouver.
Avec la même sensibilité que dans Quelqu'un d'autre, le livre qui m'a le plus touché dans ma courte vie de lecteur assoiffé, Tonino Benacquista réussit avec ce nouveau roman à dévoiler sans pareil la complexe mécanique de l'âme des hommes. Il livre là un roman exquis, dévoré en quelques heures, que je ne saurai que conseiller tant sa lecture semble à la fois philosophique et thérapeutique.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Ma bibliothèque et