«La glace qui flotte dans vos verres vient de l’Arctique : ce bloc a été détaché d’un iceberg dérivant la semaine dernière en mer de Beaufort, puis acheminé par bateaux jusqu'à New-York.
(Elle s’interrompt, observe l’assistance pour juger l’effet produit et poursuit.)
Mais la fonte des glaces n’a pas pour seul bénéfice de refroidir vos cocktails. Elle peut aussi vous rendre fabuleusement riches, c’est la raison pour laquelle je vous ai conviés ici ce soir.»

La prédatrice est une femme venue de nulle part qui se rêve au sommet : créatrice d’un fond d’investissement, Icecap, celle qu’on surnomme La Reine des glaces veut tirer profit du réchauffement climatique et des ressources naturelles de l’Arctique, pour construire sa fortune, sa puissance et être ainsi l’objet de tous les désirs.

Du tourisme polaire jusqu’aux armements conçus pour les températures extrêmes, la prédatrice fond sur toute opportunité économique en Arctique, nouvel eldorado d’un capitalisme qui s’essouffle, et on n’est ici pas très loin de l’ambiance du "ParK" de Bruce Bégout.

Comme pour le "Journal intime d’un marchand de canons", Philippe Vasset intègre dans ce roman paru en 2010 aux éditions Fayard des personnages fictifs inscrits dans une réalité très bien documentée. Raconté par un collaborateur toujours dans son ombre, ce journal intime prend par moments des allures de théâtre caricatural, à l’image du fond de teint que La Reine des glaces applique par couches sur son visage pour masquer son vieillissement et ses fragilités. Autour de ce personnage en carton-pâte, qui a égaré en chemin sa part d’humanité, Philippe Vasset compose une illustration saisissante et féroce du fonctionnement des grands fonds d'investissement multinationaux et du capitalisme moderne.

MarianneL

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 5 oct. 2013

MarianneL

D'autres avis sur Journal intime d'une prédatrice

La Culture du narcissisme

Critique de La Culture du narcissisme par MarianneL

Publié initialement en 1979, cet essai passionnant de Christopher Lasch n’est pas du tout une analyse de plus de l’égocentrisme ou de l’égoïsme, mais une étude de la façon dont l’évolution de la...

le 29 déc. 2013

La Fin de l'homme rouge
MarianneL

Illusions et désenchantement : L'exil intérieur des Russes après la chute de l'Union Soviétique.

«Quand Gorbatchev est arrivé au pouvoir, nous étions tous fous de joie. On vivait dans des rêves, des illusions. On vidait nos cœurs dans nos cuisines. On voulait une nouvelle Russie… Au bout de...

le 7 déc. 2013

Culture de masse ou culture populaire ?
MarianneL

Un essai court et nécessaire d’un observateur particulièrement lucide des évolutions du capitalisme

«Aujourd’hui il ne suffit plus de transformer le monde ; avant tout il faut le préserver. Ensuite, nous pourrons le transformer, beaucoup, et même d’une façon révolutionnaire. Mais avant tout, nous...

le 24 mai 2013