L'Homme aux rubans noirs par Stephane Albert
Ce nouveau roman de Jean d’Aillon, « L’homme aux rubans noirs », regroupe cinq aventures ‘policières’ dans le Paris de 16441647. Cinq enquêtes qui mettront en scène Louis Fronsac, ancien notaire devenu Marquis, le titre ‘l’homme aux rubans noirs’ vient du fait que Louis utilise des galants noirs pour attacher aux manches de sa chemise, alors que la mode les préférait multicolores. Louis devra retrouver une lettre volée à Paul de Gondi, évêque et coadjuteur de l’archevêché de Paris, un manuscrit de Nicolas Flamel, retrouver un enfant abandonné, protéger le maléfice qui tourmentait Monsieur d’Emery (contrôleur général des finances) et enfin sortir Monsieur de Bergerac (Cyrano) de prison. L’auteur nous entraine dans une superbe reconstitution de Paris, à la rencontre de personnages truculent et certains historiques, nous vivrons un petit morceau d’Histoire de France. Comme toujours, nous trouvons des histoires finement ciselés et de grandes qualités et prenons avec plaisir un cours d’Histoire durant les aventures policière de Louis.