Saisissante nouvelle que cet "homme démasqué" que nous sert avec brio le maître du romanesque anglais.
Barbara, fille unique de Lord et Lady Glebe, est une jeune personne privilégiée et assurée de ses charmes comme de sa position dans le monde. Toutefois, se laissant prendre au piège de l'oisiveté et de sa nature romanesque, elle commet l'irréparable aux yeux de sa caste en s'enfuyant avec un jeune bourgeois et en l'épousant sans le consentement paternel. Cependant, la jeune femme, d'intelligence médiocre et assez superficielle dans ses attachements, prend rapidement conscience de sa bêtise qui l'exclut du milieu dans lequel elle a été élevée.
Récit sur l'attachement amoureux basé sur les apparences et non sur les vertus et les talents de l'être aimé, "L'homme démasqué" est un texte fort qui "prend aux tripes". Thomas Hardy démontre une fois de plus que la taille ne fait rien à l'affaire et qu'un écrit bref, s'il va droit au but et est transcrit par une plume stylée, peut tout autant happer le lecteur qu'un bon gros pavé.
J'ai eu le sentiment d'être plongée hors du temps l'espace de quelques instants, j'ai évolué en pensée dans une atmosphère digne des grands romans gothiques du 19ème siècle tout en échappant à ses thèmes éculés pour mieux savourer la finesse psychologique d'un auteur attaché à fouiller la nature humaine et la complexité du sentiment amoureux.