Homère a-t-il vraiment existé ? A-t-il vraiment réussi, tout seul, à pondre un tel chef d'œuvre ? Je laisse les historiens en débattre.
Fanatique depuis mon enfance de la guerre de Troie, de ces héros païens, je me suis décidé, plus par hommage et devoir que par réelle envie, de lire l'Iliade en texte intégral.
Je pensais que j'allais m'ennuyer comme un rat mort à lire une poésie archaïque et ennuyeuse. Que nenni.
Ce texte a des millénaires et pourtant son souffle épique est ahurissant. La violence confine à l'art, les actions héroïques s’enchaînent et les batailles se déroulent sous nos yeux. Terribles, violentes, pleines de bravoure et de massacre...
Il se dégage une émotion réelle à lire L'Iliade, qui nous montre bien à quel point cette époque n'était pas "contaminée" par un code de valeur judéo-chrétien. Ici la mort importe peu, pourvu que la gloire la précède. L'immortalité s'acquiert par les faits d'armes, la puissance, les actes héroïques et le caprice des dieux.
Les Dieux sont lâches, les dieux sont fourbes, les dieux sont des enfants cruels qui jouent avec des hommes bien plus dignes d'estimes qu'eux mêmes. Même s'ils se savent perdus, les rois et princes continuent la lutte pour passer à la postérité.
Et grâce à L'Iliade, ils sont aujourd'hui immortels.
EDIT : à tous ceux qui reprochent à l'Iliade de "ne pas avoir de fin", un petit rappel s'impose. L'Iliade raconte une péripétie précise de la Guerre de Troie, qu'est la colère d'Achille. L'histoire du cheval de Troie, de la ruse d'Odysseus ne fait pas partie de l'œuvre d'Homère.
C'est vraiment dommage d'avoir "égaré" les autres épopées du cycle troyen, dont seuls des résumés nous sont parvenus, mais faire le reproche à Homère de n'avoir tout écrit, c'est hors de propos.
Pour plus d'informations : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cycle_troyen