L'aventure des Nombres par Pimprenelle
Voyage érudit dans le monde des nombres, de leur création aux recherches actuelles, Gilles Godefroy nous dit tout: du contexte historique et intellectuel des inventions et avancées conceptuelles, aux anecdotes parfois extraordinaires de la vie des mathématiciens, il esquisse une histoire d'une des plus fabuleuse construction de l'esprit humain.
Il explique parfaitement la naissance des questions, les façons de les aborder et de les résoudre. Il ne se contente pas de survoler et va à fond dans les démonstrations mathématiques, auxquelles ont peut se frotter avec solutions en fin de chapitre. Surtout, on voit le lien des nombres à l'espace, cher aux grecs, s'estomper au fil du temps pour complètement disparaitre au XVIII/XIXéme. On sent nettement ce saut conceptuel: la lecture devient ardue. Mais Gilles Godefroy nous tient à bout de bras, toujours avec un contexte, une image, un schéma, pour qu'on ne perde pas le fil, et surtout qu'on parvienne à se représenter quelques chose.
Alors évidemment, un bagage en mathématiques est requis, et plus ce bagage est important, plus vous pourrez allez loin avec une lecture critique. Par exemple, je me suis arrêté vers la moitié du livre, qui correspond vaguement au programme de classes prépas. Continuer plus loin demanderait de se poser à un bureau et de faire soit même les calculs.
Si on décide de faire l'impasse sur l'aspect purement mathématiques du bouquin, on perdra évidemment l'aspect central du livre: comprendre comment la notion de nombre à évoluée, mais on aura quand même une histoire des mathématiques et des mathématiciens passionnantes.