La Chorale des dames de Chilbury prend place dans un petit village anglais, Chilbury, au début de la Seconde Guerre Mondiale. Les habitants se souviennent encore, pour certains, de la guerre précédente et voit partir leurs fils sur le front et leurs filles devenir infirmières. C'est dans ce contexte que l'on suit le quotidien de plusieurs femmes et filles du village, riches et moins riches font face à la guerre et ont toutes besoin de garder espoir, de se changer les idées pour mettre de côté la menace permanente de la mort. C'est de là que provient l'idée de faire une chorale exclusivement féminine. En effet, avec les hommes partis à la guerre, la chorale mixte de Chilbury se voit dissoute mais la nouvelle venue du village prend les choses en main et fait de son mieux pour montrer aux femmes du village qu'elles aussi ont leur mot à dire et qu'elles peuvent tout aussi bien que les hommes faire certaines choses.
Ce livre était très émouvant, j'ai eu plusieurs fois les larmes aux yeux, alors même que je ne suis pas friande de la multiplication des points de vue (j'ai du mal à me souvenir de qui a fait quoi, surtout que certains auteurs ont la facheuse tendance de couper le point de vue par un élément inattendu avant de passer à un autre beaucoup plus plan-plan) mais ici c'est supportable, on finit après quelques dizaines de pages par s'attacher à presque chacune.
Un très bon moment de lecture que je ne peux que recommander.