Tout commence par une coïncidence. Un jeune étudiant en Histoire, rentrant chez lui, arrête son regard sur un bâtiment de sa rue qui va être rasé pour construire une crèche. Sur le fronton, une inscription : "Fondation Nelly Martyl". Ce nom lui dit vaguement quelque chose... Nelly Martyl est en fait le nom d'une femme que la grand-mère de l'étudiant a vu, blessée sur son trottoir, lorsqu'elle était enfant. Ce nom est toujours resté dans un petit coin de sa mémoire et souvent, elle lui contait cette histoire marquante. Une telle coïncidence ne peut avoir lieu sans raison. Commencer alors une recherche sur Nelly, sa vie et ce pourquoi elle a son nom sur un bâtiment.
Nous sommes ici en présence d'un roman jeunesse dont l'auteur, Philippe Nessmann, a fait un choix de construction très judicieux. Alternant passages romancés racontant le quotidien de Nelly, carnets de notes où le personnage principal inscrit ses progressions dans ses recherches et ses questionnements, discussions avec sa grand-mère et images d'archives, l'auteur tient le jeune lecteur en haleine. Nous avançons pas à pas avec lui dans sa quête et ses découvertes sont autant de points lumineux dans une époque difficile.
Lire l'intégralité de la critique sur le blog : http://cafardsathome.canalblog.com/archives/2016/01/18/33207786.html