La Malédiction des anges par Paul de Senquisse
Mouais.
J'ai mis plus d'un mois à lire ce livre, ce qui en soi n'est déjà pas un très bon signe : cela signifie que j'ai eu du mal à me "mettre dedans" alors que je suis plutôt bon public.
Dans les points positifs (il y en a quand même) : c'est très bien écrit, la prose est fluide, et sans être l'égale d'un Proust, Trussoni maitrise clairement le sens du décor et de la description. L'univers est également intéressant, classique mais bien rendu, et cohérent de bout en bout pour la partie "surnaturelle".
En revanche, beaucoup de personnages sont peu attachants ou caricaturaux, et surtout c'est mou, mou, mou ! Incroyable comme c'est mou. Et quand parfois, enfin, il va se passer un truc... hop, on change de scène, et le "truc" se passe "hors champ". Ajoutez à cela une fin complètement ratée et plan plan (c'est Amélie Nothomb qui lui a filé un coup de mais dans les 30 dernières pages ou quoi ?) et vous avez un livre qui aurait pu être génial mais qui au final s'avère légèrement barbant et complètement pas mémorable. Le 5 étoiles est uniquement pour la qualité d'écriture, et la cohérence de l'univers.
((lu en V.O.: "Angelology"))