Déjà, on aime l'idée de départ : l'humanité du futur scrute son histoire pour mieux comprendre son présent, postulat post-orwélien fécond. Mais là où le livre est franchement très fort, c'est dans sa capacité d'analyse de la dynamique des flux historiques.
Il arrive à mettre à jour l'événement qui est effectivement non seulement fondateur de la civilisation occidentale contemporaine mais qui a aussi, par ricochet, modifié si profondément notre cosmologie et notre rapport au monde qu'il à finit par changer le destin de l'humanité entière.
Alors, vient l'idée folle de réparer les flux de l'histoire en changeant su précisément le destin de quelques personnes clés, qu'à la fin, c'est la face entière du monde qui en est changé. Et la démonstration est brillante.
Le tout est servi par la fluidité narrative habituelle de Scott Card, le faiseur d'épopées et de légendes, sa capacité sans cesse renouvelée au fil de son œuvre d'explorer les fondements de l'humanité en s'attachant à marcher dans les pas de quelques personnages emblématiques à l'histoire et aux motivations bien fouillées.
On regrette bien sûr que la suite de cette série n'ait jamais été traduite en français, peut-être n'avait-elle pas reçu l'accueil escompté lors de sa sortie en France.
Une fois de plus, Scott Card confirme son grand talent de conteur et d'auteur de science-fiction.