Livre bizarre, parfois étonnant, véritable ovni dans l'histoire de Bourne, contée auparavant par Robert Ludlum de façon exceptionnelle, mais reprit par Van Lustbader, de façon plutôt alambiquée.
Ce que je retiens en priorité, c'est l'absence de référence aux livres de Ludlum, pourtant ce livre est paru en 2007, soit presque 20 ans après "La vengeance dans la peau". Toute la mécanique qui envoûtait le lecteur au travers des personnages David Webb/Delta/Jason Bourne disparaît pour nous plonger dans une simple aventure d'espionnage, made in CIA, dont les décors, les personnages, les rebondissements, le scénario laissent pantois, essoufflé et incrédule. Comme j'ai pu le dire à propos d'un autre livre, "trop, c'est trop"... Ici, les péripéties s'enchaînent à toute vitesse, les situations changent en permanence et les personnages frisent le ridicule quand ce n'est pas le grotesque. C'est survitaminé, ahurissant d'impossibilités, en croyant nous faire croire que Bourne est un surhomme capable de tout, disposant de sens inhabituels, et bénéficiant d'une chance non seulement inouïe, mais présente pile quand il le faut !
Les liens avec les personnages des précédents romans de Ludlum sont parfois ténus, parfois simplistes, parfois improbables, voire inexistants. Ce qui a le défaut de nous plonger dans un univers décalé, sans repères, limite agaçant. Le mélange de violence, de rejet de la CIA, d'utilisation de techniques ultra-pointues (greffe d'iris pour passer les contrôles de sécurité, rien que ça !), laissent perplexe et plus que dubitatif.
Reste que ce livre se lit bien, sans souci et qu'on enfile les pages sans vraiment sans rendre compte.
Pour les inconditionnels de Bourne, qui ont lu la série, la déception risque de faire mal. Mais ceux qui n'ont encore rien lu de Ludlum peuvent se laisser prendre au piège tendu par Van Lustbader. Ils auront lu un livre d'aventure hors normes...