La chanson de Regina par Am3ni
David Eddings (sans oublier Leigh) est (ou sont. Enfin bref...) un de mes auteurs favoris de fantasy. Belgariade/Mallorée/Préquelles sont de vrais bijoux.
Aussi, quand je suis tombé, totalement par hasard, sur La chanson de Regina, j'ai sauté sur l'occasion. Pas de fantasy mais un thriller fantastique. L'occasion parfaite de sortir de leurs sentiers battus.
Je n'ai pas retrouvé ce que j'avais ressenti avec leur fantasy, et certains éléments m'ont laissé dubitatif. Tout est beaucoup trop expliqué, trop bavard, trop de pages passées sur des situations banales, répétitives. On retrouve aussi le goût des Eddings pour former une communauté de personnages très liées, complémentaires avec un fort caractère. Sympathique, amusant, mais aussi un peu attendu.
L'histoire en elle-même est intéressante, originale, bien ficelée. Mais comme je l'ai écrit, aussi trop longue, trop bavarde. Les effets en sont un peu gâchés.
Heureusement, le temps passé à la lecture de la chanson est resté très agréable, le style sans être particulièrement brillant est toujours simple et plein d'humour dans les dialogues (là aussi, une autre caractéristique Eddingsienne).
Une excursion hors-fantasy que je ne regrette pas , loin de là, mais M. et Mme Eddings ont livré leur meilleur travail avec Belgarath & Cie.