La mariée était en noir par Gwen21
Je ne dévoilerai rien de l'intrigue ; ce serait déjà gâter une partie du potentiel plaisir que d'autres lecteurs pourraient attendre de l'oeuvre.
Ce que je peux dire, cependant, c'est que je ne suis pas familière des romans policiers ; peut-être est-donc pour cela que je prends pas mon pied à en lire un bon quand j'ai la chance d'en avoir "flairé" un ?
Quoi qu'il en soit, ce thriller haletant a été ma première expérience de William Irish et j'avoue qu'elle est concluante. J'ai eu quelques craintes au départ mais très rapidement le rythme s'est accéléré et j'ai été happée par le suspense.
Avec une facilité déconcertante et malgré les descriptions minimalistes de la narration, j'ai vu se matérialiser le décor de l'intrigue avec la précision d'une séance de cinéma. Sans vraiment pouvoir lui donner de visage ni d'identité physique, faute d'éléments permettant de le caractériser, je me suis néanmoins attachée à la personnalité de l'inspecteur Wanger dont la logique et la persévérance m'ont paru très crédibles.
Je vais me mettre en quête de l'adaptation cinématographique réalisée par François Truffaut en 1967 avec Jeanne Moreau et Claude Rich pour voir ce que ça donne...