La nièce d'Hitler par Nanash
Il est toujours délicat de s'attaquer à cette période de l'histoire. La seconde guerre mondiale a tellement marqué le monde et la mémoire des Européens qu'on y va généralement avec des pincettes. Ron Hansen explique quel a été son parti pris pour l'écriture de ce roman historique (d'ailleurs lire les notes de l'auteur à la fin du livre permet de comprendre sa démarche, j'aurai du le faire avant le récit). Hansen s'est beaucoup documenté sur Geli Raubal, fille de la demi-soeur d'Hitler, et encouragé par d'autres historiens et par des faits bien troublants de cette époque a décidé de romancer toute la période avant la prise de pouvoir de 1933 par le prisme de la vie privée du dictateur.
Les évènements historiques sont véridiques ou légèrement modifiés pour les besoins du roman de sorte que les modifications n'en altèrent pas la signification. Les moments purement privés se passant entre Hitler, sa famille et le cercle restreint de ses acolytes sont évidemment fictifs. En cela, on réfléchit beaucoup aux archives qu'on nous présente que ce soit à l'école ou bien dans les reportages à la télévision. Le IIIème Reich a largement utilisé l'image et la communication comme une arme, alors l'immense majorité des documents d'époque on été sciemment publié par le régime. Et en ce sens ce livre est une révolution pour moi. Je n'avais jamais réellement pensé que derrière les uniformes ce cachaient en fait des hommes.
Toute la clique des "amis" du futur dictateur sont dépeints de façon "humaine" Goering, Goebbels, Hess et compagnie car à ce moment de l'histoire la seule horreur est celle de leurs idées, ils n'ont pas encore commis l'irréparable. Ils sont avant tout des hommes, et c'est une bonne chose de voir qu'ils ne sont pas si différents de nos hommes politiques modernes, prêts à tout pour rallier des partisans et conquérir le pouvoir. Leurs ambitions individuelles les font tous suivre Hitler pour ses qualités d'orateur, que l'on vérifie d'ailleurs aisément dans les documents d'archive lorsqu'il galvanise les foules et fanatise la jeunesse Allemande.
Mais ce qui participe encore plus à une sorte de "désacralisation" des nazis (le terme est probablement mal choisi), c'est bien évidemment le postulat du livre: L'obscure relation entre Hitler et sa nièce. Ron Hansen soutient une théorie romantique perverse et ambiguë, qui si elle n'est peut-être pas exacte, est tout de même très troublante et pourrait expliquer bien des choses sur la personnalité malade d'Hitler. Son rapport aux femmes, au sport, à la nourriture ainsi que ses brusques sautes d'humeur et l'inexorable déchéance tant physique que mentale.
J'imagine que les spécialistes de cette période savent déjà tout des conditions de la montée en puissance du parti nazi, pour ma part j'ai beaucoup appris sur "pourquoi Hitler ?". Et on se rend compte que les "petites histoires" sont bien révélatrices des personnalités.
Pour ne pas gâcher, le style est très bon notamment en ce qui concerne les dialogues où le caractère des personnages est fort bien retranscrit. Juste un petit conseil, gardez Wikipedia et un dictionnaire Allemand à portée de main, les lieux et personnages nécessitent souvent un peu d'éclaircissement, et certains mots ne sont pas traduits. Vraiment un bon livre autant par son sujet que par les réflexions qu'il provoque: 9/10.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.