La Nuit des Hulottes c'est clairement l'histoire d'un papi isolé attaché à sa maison familiale à la Neuville. Le papi commence à être un peu malade et ses enfants s'inquiètent: c'est l'heure d'aller à la maison de retraite papi. A la Neuville il y a aussi Olivier, un petit gars de la campagne qui vit chez ses grands-parents. Puis il y a aussi la vie et les tracas des enfants de Mallorie (le papi), du chien et des voisins. Bref, La Nuit des Hulottes c'est une histoire de campagne, une histoire de la vie.
De prime abord je n'aurais jamais lu ce livre avec un descriptif pareil! Par chance, je suis tombé sur lui dans une boîte à livres, il avait une belle couverture bleue et rien n'était inscrit sur sa quatrième de couverture. J'ai lu la première page. C'était fini, j'étais prise au piège par ce style touchant, ces personnages hauts en couleur, cette solitude omniprésente et l'expression de la colère constante.
On rit, on pleure, on rit, on retient ses larmes. Bref, c'est ça La Nuit des Hulottes: un livre poignant et tendre à la fois, une mélancolie de la vie à fleur de mots, une tranche de vie qui vous marque. J'ai vraiment eu la sensation, l'espace d'un instant, de vivre à la Neuville. Ca fait presque 1 an que je l'ai lu et il faut parfois une demi-seconde pour que je me souvienne que non, je n'ai jamais été à la Neuville et pire, que les personnages ne font pas partis de mes souvenirs.
C'est un bijou caché, un trésor de lecture.
Sincèrement.
Si jamais un jour quelqu'un passe par là et a été touché comme je l'ai été par ce bouquin, je serais ravie de lire son avis!
En attendant, bonne lecture!