Avant le cinéma était la photographie.
J'ai l'immense chance et privilège de détenir ce livre non ré-édité et épuisé, sûrement celui qui trône le plus fièrement dans ma bibliothèque. Je l'ai volé à mon papa (il est au courant). Mon père, outre l'extravagance de sa monomanie envers la science-fiction, m'a transmis l'amour de la photographie argentique, formidablement bien retranscris dans ce bouquin simplement intitulé "la photo", sans majuscule.
Chenz s'occupe de la première partie, un long chapitre très très technique que je n'ai jamais eu le courage de lire au complet (y'a des schémas de physique-chimie et tout). Jean-Loup Sieff, dans la deuxième partie, papote avec lui-même et raconte des histoires, il est drôle et malin, il fait des farces mais parle quand même de technique sans en parler vraiment, je l'aime. La dernière partie est très belle, chaque double page présente un portrait en noir et blanc d'un photographe à gauche et des questions (toujours les mêmes) - réponses à droite.
Puis, les deux photographes, non contents d'être doués dans leur domaine, savent écrire en plus ! Il y a une intelligence de l'écriture très agréable : le ton change entre les deux messieurs mais l'humour est toujours présent, même dans les trucs compliqués de Chenz.
Je vous livre le début de leur mode d'emploi parce que je suis gentille : "C'est une évidence : la Photographie n'aurait jamais existé s'il n'y en avait pas eu besoin. Le besoin de ladite s'est donc fait sentir cruellement le jour où un pithécanthrope velu s'est fait embarquer sa petite amie par un autre pithécanthrope velu qui avait fait le portrait d'un auroch sur le mur de la caverne familiale. De ce jour, il y eut scission entre deux mondes restés à ce jour depuis antagonistes : le monde des Dessinateurrs qui font des petits Mickeys ressemblants, et le monde des Pauvres-Imbéciles-qui-ne-savent-pas-tenir-un-crayon."
Enfin voilà, juste pour vous dire que si un voyou inconscient vend ce livre dans une brocante, n'hésitez pas, adoptez-le.