Paul et Roz couple typique de l’Amérique des années 70, parents de 4 enfants livrés à eux-mêmes, ont cette idée folle d' entreprendre la réécriture du Kamasoutra, avec des positions modernisées, et en posant eux même pour les illustrations.Le livre connaît un beau succès, jusqu'au jour, où un des enfants tombe sur ce fameux ouvrage et le montre à ses frères et sœurs. On rentre dans le domaine du non-dit, du secret. Cette découverte va entraîner bien des traumatismes chez ces chers bambins que nous retrouvons , adultes et trentenaires en 2005. chacun d'entre eux porte le poids de la faute parentale. Chacun suit son chemin comme il peut.
Un roman plaisant et agréable à lire, souvent drôle et finalement de plus en plus prenant. Le point de départ de l'intrigue est original. Il fallait oser. Paul et Roz,ces parents gentiment libertaires, grands fumeurs de pétards , participent pleinement à la joyeuse libération des mœurs associée à leur époque me semble quelque peu égoïstes. S'il y a une image que l'on déteste se représenter, malgré notre affection pour eux, c'est celle de nos parents en train de faire l'amour... Hélas pour les enfants Mellow, cette découverte provoque un traumatisme dans leur vie d'adultes, On s'attache à tous les personnages en particulier les enfants, Dashiell, Claudia, Michael et Holly, il y a un "avant" et un "après" la découverte horrifiée de l'objet livre. Et on compatit vraiment . De plus. MegWolitzer aborde des thèmes délicats : la maladie, la dépression ou encore le viol sur mineure, la drogue et ses effets néfastes.