Ca ne rigole pas des masses dans "La rigole du Diable", charmant coin paumé de la Creuse, entre Guéret et La Souterraine. C'est pourtant là que la mère de Catherine, jeune et brillante avocate parisienne, a été sauvagement assassinée alors que Catherine était une toute petite fille, témoin inconscient du drame.
Catherine a fermé la porte de son passé et de cette enfance aussi dramatique que mystérieuse pour se lancer à corps perdu dans une carrière ambitieuse et une vie de célibattante sans complexe. Pourtant, lorsqu'elle revient dans la Creuse pour défendre une femme noire dont le mari âgé et agriculteur a été empoisonné, Catherine est bien obligé de se confronter aux zones d'ombre de sa famille.
Ce polar est présenté comme un roman "spécial suspense" mais, en réalité, il ne contient pas les éléments susceptibles de faire perdre le sommeil à des lecteurs désormais très habitués à la surenchère en termes d'horreurs et d'hémoglobine. "La rigole du Diable" dispense une parenthèse divertissante mais pas fracassante. A noter toutefois, le style très agréable de Sylvie Granotier que je découvre avec ce roman.