Un coup de pied dans la fourmilière sarkozyste
Mélenchon nous signe ici un ouvrage de salubrité publique. En un peu moins de 100 pages, il explique, démontre et démonte les arguments et l'idéologie de Sarkozy et ses semblables. Cet ouvrage percutant, dont la concision n'est pas l'une de ses moindres qualités, retrace les origines de plusieurs concepts du chefaillon n°1 de la France, de sa rhétorique civilisationnelle ("le premier défi, sans doute l'un des plus importants" auquel doit faire face la France est : "comment prévenir une confrontation entre l'Islam et l'Occident?"), héritage du néo-conservatisme, à son verbiage pseudo-métaphysique ("les hommes ont tous besoin de sens, le sens est forcément religieux, il font donc du religieux", et autres sornettes du même acabit) que lui a inspiré le panzer-pape Ratzinger AKA Benoit XVI (qui ne fait que reprendre les bondieuseries obscurantistes de "Jipé II" et de ses prédécesseurs), tout y passe. La déchiqueteuse mélenchoniste fait des lamelles des nombreuses contre-vérités chanoinesques et, fier de son républicanisme et de son attachement à la laïcité, termine son adversaire en dénonçant son phrasé contre-révolutionnaire qui n'a jamais été entendu dans la bouche d'un président de la République, voire même des anciens rois qui depuis Philippe Le Bel qui ont du s'opposer à l'Eglise catholique et ses velléités cléricales!