Le Dernier Gardien d'Ellis Island par Pouyou
Un court roman emprunt de nostalgie, qui revient sur un lieu chargé d'histoire "Ellis Island" porté par la voix de son ultime gardien, John Mitchel.
Dernière personne quitter l'île après sa fermeture, cet homme peu propice aux épanchements revient sur le fonctionnement du centre, son amour avec sa femme Liz, sa fascination pour une migrante Nella et bien d'autres qui l'accompagnèrent sur cette île porteuse d'espoirs et de cruelles désillusions.
Ce court roman est très attachant de part sa façon de focaliser sur quelques personnages sans chercher absolument à tout décrire. J'ai aimé ce procédé narratif, sous forme de journal intime écrit en 9 jours et 9 nuits, les derniers avant de quitter l'île. On a l'impression d'entrer dans ce centre en regardant par le trou d'une serrure et d"en sortir tout aussi discrètement, sur la pointe des pieds et sans bruit.
Un témoignage émouvant qui peut être rendu par cet extrait :
« Les immigrants, dans le chaudron d’Ellis, dans ces fonts baptismaux gigantesques, ressortaient sous forme de citoyens américains, libres et égaux, priés de travailler dur, de parler anglais et d’utiliser des dollars en lieu et place de lires, de zlotys ou de roubles. Il est pourtant illusoire de penser que les hommes et les femmes qui oeuvrent à la bonne marche de cette entreprise ne sont que des pièces anonymes et substituables, et qu’à trop vouloir oublier ce qui appartient en propre à chacun, c’est un peu de notre âme que nous laissons en chemin »