Le Dernier Gardien d'Ellis Island par amarie
1954, le centre d'immigration d'Ellis Island va fermer et John, le dernier à rester, celui que va en fermer définitement les portes dans quelques jours a envie de raconter.
Il a envie de raconter parce que ce centre c'est toute sa vie, c'est un morceau de vie de milliers d'immigrants, c'est le lieu où il a vécu avec sa tendre épouse, le lieu où il a croisé Nella, Francesco et tout cette marée humaine qui a déferlée sans discontinuer sur "son" ile.
Dans ces pages John se raconte simplement et nous livre ses sentiments, ses regrets, ses remords, il raconte son sens du devoir, ce soucis quotidien du travail bien fait qui ne laisse pas la place aux sentiments, il livre sa solitude dans ce lieu en perpétuel mouvement.
John a envie de raconter comme pour laisser une trace, pour que son ile ne sombre pas totalement dans les abimes de l'oubli et j'ai envie de dire votre souhait est exaucé John puisque aujourd'hui Ellis Island fait partie du monument national de la statue de la liberté et abrite un musée.
Voici donc une lecture que je recommande, un récit simple, clair, une belle histoire d'homme, d'hommes et de femmes, la fin d'une vie, le début d'une nouvelle vie pour des milliers d'autres, la fin d'une époque.