Dernier tome des feuilletons de la mythologies par Murielle Szac, le feuilleton d'Artémis va s'intéresser à la déesse Artémis.
Comme pour les autres tomes, le livre se découpe en 100 chapitres très court (idéal pour l'hstoire du soir qui ne dure pas trop longtemps!), retraçant les grands moments de la mythologies auquel a pris part Artémis, ou bien auquel elle assiste comme témoin.
Plusieurs thématiques sont abordés, notamment celui de la place de la femme, et des rôles assignés (Artémis ne voulant pas prendre d'époux ni enfanter, mais voulant par ailleurs avoir les mêmes droit que son frère jumeaux Apollon). Dommage que ce soit peu repris ensuite pour revenir à une lecture plus classique de la mythologie. Mais je conçois que ce soit compliqué de tenir cette thématique tout en racontant la mythologies (même si ce fil rouge, bien que ténu, reste présent tout le long du feuilleton)!
Comme pour les autres tomes, l’enchaînement entre chaque épisode est parfois un peu gros mais l'ensemble se tient bien. Les petits résumés au début de chaque chapitre sont agréables. C'est toujours aussi agréable à déclamer, on sent un véritable travail sur l'écriture pour le rendre facile à lire à voix haute. Les illustrations sont à l'image de celles des
précédents tomes, un peu trop concrète (j'avais préféré le côté onirique du premier tome).
Le concept s'essouffle peut être un peu, on retrouve pas mal d'histoire ayant eu lieu dans les autres feuilletons, et peu de nouveau personnage très enthousiasmant. Mais cela permet de boucler de manière intéressante, d'apporter une lecture plus subtil de certains épisodes.
L'ensemble des tomes donne une matière très agréable et accessible pour découvrir la mythologie. A conseiller pour l’initiation de toutes et tous, dès 6 ans accompagné, et facilement accessible à un jeune lecteur ou une jeune lectrice ensuite