L'histoire se déroule en 1922, après la première guerre mondiale. Là où l'identification de suspect par les empreintes digitales est relativement nouveau et les techniques d'identifications relativement archaïques.
Dès le début, on plonge dans le macabre. Des prostituées et des enfants sont sauvagement assassinés. Les meurtres semblent obéir à un schéma précis qui fait appel à des symboles et à un calendrier ancien.
Pour le traquer, le commissaire de la brigade mobile, Louis Forestier, fait appel à un vieil ami à lui, Frédéric Berthellon. Celui-ci est un spécialiste des pathologies mentales et va donc faire le portrait psychologique du tueur dit "l'ogre". Il y a également la présence de Raphaël Mathesson, autre ami de Louis, qui est un richissime érudit, aviateur à ses heures perdues et qui va aider à déchiffrer les codes laissés par le tueur sur ces victimes.
Un thriller passionnant, dans un contexte historique et rétro agréable qui nous plonge à l'époque des fameuses Brigades régionales de police mobile (brigade du Tigre) fondée en 1907 et de la "médecine mental" des années 20.