Embarquez à bord de l’Héliotrope, le fameux aéronef pirate commandé par le redouté capitaine Mousquet ! Au programme, des batailles épiques, des scènes de navigation intense et des aventures toujours plus périlleuses, le tout porté par une série de personnages hauts en couleur est forts en caractère… Steam Sailors est un triptyque de piraterie à l’esthétique steampunk, qui mêle habilement action, aventure et fantastique. On y suit Prudence, une jeune guérisseuse téméraire aux visions aussi utiles que terrifiantes, embarquée malgré elle sur le navire pirate.
Une lecture fort plaisante, fluide, et dont le grand soin accordé aux détails aéronautiques offre à rêver… Mais pas que ! En effet, les trois tomes de Steam Sailors, au cours des pérégrinations des pirates, soulèvent la thématique du pouvoir sur ce qui le provoque autant que ce qu’il entraîne, pour celui qui l’exerce autant que celui qui le subit. La plume vive et précise de l’autrice a su faire vivre jusqu’au bout du troisième tome l’attention narrative de sa saga, et c’est non sans un pincement au cœur que j’ai refermé ce dernier volume sur le monde et les personnages attachants créés par E.S. Green.
13+
Sarah
Une jeune orpheline, devenue guérisseuse pour subvenir à ses besoins, va se faire enlever par des pirates. Leur particularité est qu'ils naviguent dans le ciel, le Haut monde menant une existence parallèle au Bas Monde. Là-haut notre jeune héroïne ne va plus être obligée de cacher ses dons magiques, au contraire elle va même devoir s’en servir pour sauver le monde de la Désolation. Mais pour cela elle ne sera pas seule et pourra compter sur ses nombreux compagnons et compagnes de route, rencontrés tout au long du récit.
L’autrice dépeint un monde inventif et sans pitié. C’est original, il y a de l’action mais aussi de belles descriptions qui nous permettent de complètement nous projeter dans cet univers très visuel. Les personnages sont hauts en couleur et il est difficile de ne pas s’attacher à l’équipage de l’Héliotrope et autres personnages secondaires qui vont graviter autour de lui et de la jeune Prudence.
Les ouvrages en eux-mêmes sont très soignés, de beaux objets aux somptueuses couvertures, ainsi qu’à la typographie et au papier très agréable.
Sandra