Beauté omniprésente, poètes inspirés, débauche et femmes magnifiées, c'est dans ce Florence remplies d'érudits que Botticelli, entre mélancolie et dégoût, s'impose comme l'un des plus grands peintres florentins de son époque.
Le roman est très intéressant. L'on suit les évènements qui ont marqué sa vie, les catastrophes qui ont touché Florence, et les moments de grâce au dévoilement d'un nouveau chef d'oeuvre.
Dans l'ensemble, j'ai aimé ce livre, les personnages qui gravitent autour du peintre et que je ne connaissais pas jusque là, ses relations amoureuses et amicales avec eux, ses interrogations et son incompréhension devant les malheurs qui s'abattent sur nombre d'entre eux. Le langage est relativement soutenu et plutôt en accord avec le thème du livre, mais risque d'en rebuter certains.
Il s'agit d'une biographie romancée, donc malgré des passages plus immersifs, il est vrai que la lecture peut paraître un peu longue. J'ai d'ailleurs mis un certain temps avant de l'achever. Certainement une bonne lecture lorsque l'on veut prendre le temps.