En fouillant dans ma bibliothèque de jeunesse, je suis retombée sur ce bouquin. Lisant le résumé, je me rends compte que bien avant l'heure, j'avais lu l'histoire inspirant un film, vu des années plus tard (je n'avais d'ailleurs pas fait le rapprochement entre les histoires).
Dans mon souvenir d'il y a 25 ans, le livre m'avait laissé très bonne impression. Je l'ai relu cette semaine et l'histoire m'a paru tout aussi valable.
C'est l'histoire d'une enfance, c'est l'histoire de l'enfance, vue par des enfants. C´est la découverte d'une amitié a la vie a la mort, entre deux gamins que rien ne prédestinait a rapprocher. Grace au style fluide et agrèable, on se glisse parfaitement dans la peau de Jess, jeune garçon calme et rêveur, coincé entre quatre sœurs accaparant l'attention et dont le quotidien, dans cette campagne américaine, est très modeste.
De nouveaux voisins viennent alors emménager dans la ferme de la colline d'en face, et Jess découvre Leslie, une fille pas comme les autres, qui va lui ouvrir de nouveaux horizons.
On les suit alors dans leurs délires imaginaires, et on est attendri par le caractère hésitant de Jess, tiraillé entre l'envie d'être courageux, de devenir un homme et la simplicité, la légèreté de l'enfance.
C'est un livre qui apprend la vie et aussi ses drames, mais qui est bien adapté aux enfants. Je ne suis pas experte mais je pense que c'est accessible à partir de 9- 10 ans.