Ce que l'on sait de notre cerveau
Le titre et surtout le sous titre ont tendance à s'enflammer un peu. Ce que le psychisme des enfants nous apprend sur ce qu'est la conscience, l'amour, etc... c'est surtout que l'on ne sait pas encore très bien comment ça marche. Par contre, « Le bébé philosophe » est un excellent livre de vulgarisation sur les sciences cognitives.
L'auteur s'attache surtout à montrer en quoi ceux qui pensaient que les très jeunes enfants ont un psychisme inabouti par rapport à celui de l'adulte (Freud et Piaget en tête) se sont trompés. Pour Alison Gopnick, les enfants n'ont pas "le même cerveau que les adultes mais en moins développé", ils ont un cerveau différent, conçu pour des tâches différentes. Ainsi, l'enfance étant une période définie par les apprentissages au sens large, le psychisme des petits est avant tout formé de manière à leur permettre d'apprendre le plus de choses, le mieux possible.
Les démonstrations de l'auteur sont d'une clarté limpide. Elle se réfère à de nombreuses expériences menées sur de très jeunes enfants, et décrit à chaque fois bien toutes les modalités de mise en œuvre ainsi que les conclusions tirées. Le tout dans une langue parfaitement adaptée aux néophytes.
Franchement intéressant, on y apprend une foule de choses sur le fonctionnement du cerveau en général, et celui de nos petites têtes pas forcément blondes en particulier.