Le carré de la vengeance est un premier opus mettant en scène une enquête policière à Bruges, dite la Venise du Nord. Je connais cette ville, je l'aime beaucoup, tout comme ce littoral belge au sable fin que nous envie bien des cités balnéaires. L'intrigue n'est pas trop fouillée. Un cambriolage a été opéré dans une bijouterie... On ne comprend pas bien pourquoi puisque rien n'a été volé, les bijoux ont seulement été détruits à l'acide. Il y a de la vengeance dans l'air (le titre nous le dit d'entrée de jeu).
L'intérêt de ce livre, signé Pieter ASPE qui a été qualifié de Simenon flamand, tient surtout dans la mise en place d'une équipe aux personnages somme toute assez typiques ... mais bien typés. Van In est un adjoint du commissaire bourré de dettes, de Duvel, d'envies de conquêtes féminines mais aussi trempé d'un caractère de têtu qui le fera régulièrement prendre le contre-pied de ce qu'attends son autorité. Son adjoint est un inspecteur homosexuel qui porte ses choix de vie sans se préoccuper de ce qu'en pensent les autres et la procureur du Roi, Hannelore, a tout pour séduire, Van In s'y laissera prendre avec bonheur.
C'est un polar de gare, ce qui n'est pas péjoratif à mes yeux. La volonté est de permettre un bon petit moment de lecture, sans devoir être tout le temps concentré pour éviter de perdre le fil. Un livre détente comme nous en avons besoin parfois! Et puis, pour qui connaît notre Flandre occidentale, il y a, dans l'écriture, un parfum de belgitude, ma foi, bien agréable.