Je n'ai rien contre la littérature policière "de gare", j'ai par exemple lu Harlan Coben pendant des années. Mais je n'ai guère été séduit par le style du belge Pieter Aspe, et cette première enquête du commissaire Van In, son héros amateur de Duvel et de jolies femmes, risque bien d'être la dernière pour moi.
Certes, le cadre touristique de la ville de Bruges et la belgitude assumée de Van Aspe apportent un folklore agréable à ce petit polar, qui présente aussi la singularité d'être exempt des violences et des tueurs en série habituels du genre.
Mais le caractère enfantin de son personnage central a eu tendance à m'agacer, sa romance "love at first sight" avec la jeune et belle Hannelore, substitut du procureur, n'est guère crédible, tandis que le récit policier en lui-même ne parvient jamais à passionner.
En outre, Pieter Aspe a tendance à multiplier inutilement les personnages, quitte à noyer le lecteur (combien de membres des institutions policières et judiciaires interviennent dans l'enquête?), pour une intrigue pourtant assez pépère.
Certes, on pourra aussi retenir quelques bons moments et personnages pittoresques, mais à aucun moment Aspe n'a vraiment réussi à m'accrocher, la faute peut-être aussi à son style d'écriture assez heurté (possiblement dû à la traduction du flamand, au moins en partie?).