Le pain noir- Omnibus-1136 pages
Le pain noir se compose de 4 livres: le pain noir- La fabrique du roi-Les drapeaux de la ville- La dernière saison.
L'auteur nous y raconte l'histoire de Cathie Charron De 1870 aux années qui suivent la fin de la deuxième guerre mondiale.
Au début du récit Cathie a 7 ans, et vit dans le Limousin avec ses parents simples et pauvres fermiers. La vie y est dure mais le travail ne fait peur à personne et surtout on vit en harmonie avec la nature.
Suite à divers incidents, la famille est obligée de quitter la campagne et se retrouve dans un quartier pauvre d'une petite ville qui possède une fabrique de porcelaine qui emploie, ou devrait-on dire exploite tout le monde du plus jeune au plus âgé. Puis ce sera la grande ville: Limoges.
Cette saga familiale, inspirée à l'auteur par la propre vie de sa grand-mère, nous fait traverser tout un pan de l'histoire de France: les deux guerres mondiales, mais aussi la Révolution industrielle, l'émergence des syndicats, les premières manifestations des ouvriers réclamant de meilleures conditions de travail.....
Ecrit dans les années 1950, ce livre a certes une écriture un peu académique mais pourtant il n'a pas pris une ride. On ne peut que s'attacher à Cathie et sa famille. Malgré quelques longueurs notamment dans le 3ème livre, ce recueil se lit facilement.
Une belle découverte pour moi.