Bonjour ! Je suis auteur et j'étale ma culture...
La quatrième de couverture paraissait alléchante puisqu'elle évoquait l'époque dans laquelle se déroulait l'intrigue (les Années Folles, 1920 précisément) et surtout le fait que le roman abordait la question des débuts de la Police Scientifique à Lyon. J'avais mille images en tête et j'imaginais une lutte police scientifique/Police "normale" (les Brigades du Tigre) qu'annonce un peu ce résumé.
Eh bien pas tellement en fait. Le premier laboratoire de police scientifique travaille avec un commissaire, semble bien accepté... alors que je pensais qu'à ses débuts, c'était plutôt délicat (ce qui me paraissait logique mais peut-être me trompe-je)
Du coup, ce qui aurait fait l'originalité du roman tombe un peu à plat et ne le fait pas ressortir du lot des autres romans policiers. C'était d'autant plus vrai que l'auteur n'a pas vraiment développé ses personnages ou tout au moins, de façon assez superficielle. Il ne suffit pas de dire que tel personnage est comme ci ou comme ça physiquement, qu'il a vécu ci ou ça pour que ça le rende intéressant et profond. Par exemple, le commissaire a fait la 1ère Guerre Mondiale, est amputé, se drogue... Oui c'est bien décrit mais... c'est tout. C'est comme un joli écrin mais sans bijou dedans.
Et surtout, LE truc agaçant de ce roman, c'est la propension de l'auteur à placer des détails historiques (dates à l'appui) au cours d'une description ou la suite d'une réflexion d'un personnage et cela de façon absolument pas naturelle. Le gars traverse une rue et soudain, comme un cheveu sur la soupe "rue qui le 12 avril 1908 a vu son...". Ca tue la description et le rythme et ça donne nettement l'impression que l'auteur veut étaler sa culture comme la confiture sur sa tartine du petit déjeuner. C'est très désagréable au point qu'à la moitié du roman, j'ai fini par sauter ces descriptions, chose que je ne fais presque jamais.