Un roman touchant et une écriture envoutante
Le temps n'efface rien" est un roman de la rentrée littéraire. Si j'ai un conseil à vous donner: lisez-le! Ce roman est magnifique.
L'auteur nous dépeint l'Australie des années 60, la vie quotidienne d'une petite ville, Adélaïde, la douceur de vivre et la solidarité existante à cette époque. Nous suivons un jeune garçon, Henry, dans sa vie de tous les jours entre l'école, son père, officier de police, sa mère, "légèrement" dépressive et ses amis, Janice, Anna et Gavin. Toute la première moitié du roman est paisible, l'auteur nous présente les personnages, la ville, l'époque. Puis un drame va survenir. Janice, Anna et Gavin vont partir tous les trois à la plage et ne vont jamais rentrer. S'en suivent des jours et des jours de recherche, le doute, l'espoir... Ce roman contemporain classique va peu à peu se mouvoir en enquête policière où la psychologie des personnages tient une place importante.
L'écriture de Stephen Orr est juste, belle et douce. C'est son premier roman traduit en français et j'espère bien qu'il y en aura d'autres!