Un jour, quand j'avais 15 ans, je me promenais dans une ville pour la journée avec ma famille et ma mère me montra ce roman dans un intégrale réunissant les 4 histoires en un seul livre. Ayant été (et c'est encore le cas aujourd'hui) très fan de la saga des Indiana Jones je me suis senti obligé de l'avoir. Je l'ai donc acheté et je me suis mis à lire ce roman. Je sais qu'il s'agit d'un roman adapté d'un film et j'ai beaucoup aimé lire la version papier des "Aventuriers de l'arche perdue".
Personnages: Indy (qui est son surnom) est un personnage attachant dont les enfants auront envie de ressembler. C'est un personnage qui est un peu comme un raté et qui n'arrive jamais à trouver et ramener des trésors à cause de son rival Belloq. Le lecteur aura envie de voir Indy réussir car il mérite d'avoir son heure de gloire avec l'archéologie qui est sa passion. Marion est une femme avec un sacré caractère mais avec un cœur sous sa carapace. Elle est moins attachante qu'Indy mais l'est quand on connaît son passé et le devient de plus en plus au fur et à mesure de l'histoire. Leur relation évolue bien au fur et à mesure de l'histoire. Belloq est un ennemi détestable qui semble toujours avoir un coup d'avance sur Indy. Le fait que ce soit Indy qui est quelques coups d'avance sur lui nous fait plaisir. Le reste sont de bons personnages utiles à l'histoire comme Sallah qui sert d'ami et de guide à Indy ou le général allemand qui ne fait qu'obéir à son Führer.
Histoire: C'est une bonne histoire avec un archéologue qui cherche un des trésors les plus anciens de l'humanité avec d'immenses pouvoirs. C'est une histoire d'aventure assez simple mais c'est le genre d'histoire qui attirera les enfants pour rêver d'aventure.
Fidélité: D'habitude je suis pour quelques petits changements scénaristiques et de nouvelles petites idées mais je dois admettre que le livre est très fidèle au film. Ce n'est pas un problème étant donné que c'est une adaptation du film du même nom.
Action: Certaines scènes ont été supprimées par rapport au film comme la bagarre sur la piste de l'avion entre Indy et un allemand assez costaud. C'est dommage mais je ne trouve pas que ce soit un réel défaut, c'est plutôt un avantage étant donné que le roman repose sur la description.
Dialogues: Certains dialogues ont été modifiés par rapport au film et ça ne me pose pas vraiment de problème mais je ne comprends pas pourquoi ils ont enlevé le langage grossier (sachant qu'il n y en avait pas beaucoup).
Au final c'est un roman très sympa à lire et une belle découverte pour ceux qui n'ont jamais vu le film (oui, ça existe). Que vous ayez vu le film ou pas, si vous aimez les romans d'aventure, vous pouvez vous laisser tenter dans cette belle histoire car vous ne serez pas déçu, sauf ceux qui préfèrent le film. Cependant, c'est un roman qui n'apporte rien de différent par rapport à l'oeuvre originale, je ne sais pas si c'est par peur que les fans se plaignent ou parce qu'ils ne voulaient pas le faire mais c'est dommage car des changements peuvent être intéressants. Personnellement j'ai bien aimé le lire et je suis content de l'avoir dans ma bibliothèque même si ma préférence reste pour le film que j'avais adoré.