Une fois n'est pas coutume, je vais commencer par citer le quatrième de couverture : "J. Marlau nous propose d'étudier la vie de ces hommes, et de nombreux autres, qui figurent parmi les plus dangereux et les plus infâmes de l'Histoire du crime. Sans concession aucune et sans tabou. Il nous livre ici les moindres détails de leur vie pour une horrible, mais captivante, descente dans l'esprit des psychopathes. "
Et là, j'ai un problème. Déjà, le livre fait moins de 300 pages (et avec des images s'il vous plait) et se targue d'étudier les vies d'une quarantaine "d'hommes". Chapeau, traiter autant d'histoires différentes avec si peu de texte, c'est brillant. Ah et quitte à dire n'importe quoi, autant commencer par la couverture puisque oui, il y a aussi des femmes psychopathes dans ce bouquin. Continuons, nous allons donc traiter sans concession et sans tabou la vie de ces personnes, très bien mais, à part pour faire dans le sensationnel voire le racolage, qu'est ce que nous apporte cette formule toute faite ? Rien, rien du tout. Le voyeuriste ne trouvera rien à se mettre sous la dent puisqu'on est globalement niveau rubrique faits divers dans n'importe quel quotidien, on survole (tu m'étonnes 300 pages/40 histoires), on édulcore, on ne rentre pas dans les détails, ni dans les explications du pourquoi du comment.
Ce qui est logique finalement avec un titre pareil, l'auteur nous met une quarantaine de cas dans le même sac avec un gros PSYCHOPATHES épinglé dessus sauf qu'il se contente de narrer leurs vies, la psychologie de ces gens est effleurée de loin, encore une fois la taille du bouquin et la multiplicité des cas n'aident pas et on se retrouve avec un gloubiboulga mêlant en vrac Gilles de Rais, Landru, Jack l’Éventreur et les deux tueurs de Colombine avec pour seule différenciation leur époque et le type de tuerie pour les derniers cités. Confortant ainsi le lecteur dans le fait que les tueurs qui ont à leur "palmarès" un certain nombre de victimes sont à regrouper sous la bannière de la psychopathie.
Ceci étant dit que rajouter de plus si ce n'est que ça se lit vite, le style étant très simple, comme dit plus haut, ça ne vole pas plus haut qu'un quotidien de base. Ça fera éventuellement frissonner ceux qui ne se sont jamais intéressés au sujet, ça fera découvrir certains tristes personnages à d'autres puisque à défaut d'être riche en contenu, le nombre de criminels abordés permet de faire des recherches plus poussées sur leurs cas et c'est pour moi le seul avantage du bouquin.
Livre assez racoleur (limite mensonger en fait) quant à son contenu faiblard qui se lit vite et facilement, conseillé à ceux qui comme moi aime bien une petite lecture rapide avant d'aller dodo. Son contenu étant tellement plus sobre que ce que promet son résumé qu'il n'empêchera pas grand monde de dormir.