Second volet de la série, les six compagnons vont partir du côté de Reillannette pour rejoindre leur amie Mady. Mais voilà qu'à quelques kilomètres de la centrale de Marcoule, ils découvrent le chien Kafi blessé et de mystérieux campeurs qu'ils soupçonnent d'être responsables pour avoir tiré sur le berger allemand. Nos amis apprendront que la centrale est menacée. Parviendront ils à identifier les coupables et à éviter un danger pouvant menacer le pays ?
Paul Jacques Bonzon nous fait découvrir le secteur de la Drôme et une partie de la Provence à travers ce récit qui constitue une suite aux Compagnons de la Croix-Rousse.
C'est le premier voyage de nos amis malgré le peu de moyens dont ils disposent : des vélos assez usagés et manquant de quelques équipements obligatoires. Les gendarmes de Barthezon n'hésiteront pas à leur rappeler l'infraction commise lorsque nos amis porteront plainte sur ce qu'ils ont vu et ce qui est arrivé à Kafi.
Un très bon roman d'aventures paru plus de vingt ans avant le drame de Tchernobyl à une époque où le nucléaire faisait rêver. Notons que les malfaiteurs minimisent le fait de se mettre en danger en voulant détruire la centrale.