Un livre fort intéressant puisqu'il concerne le point de vue de Vlad Tepes, concernant les événements relatés dans le Dracula de Bram Stoker. On peut donc dire qu'il s'agit d'un livre venant apporter une complémentarité, un ajout de contenu supplémentaire au roman de Stoker.
Les confessions de Dracula, comme son nom l'indique, forment le récit des événements relatés dans Dracula, selon le point de vue de ce dernier. Nous allons donc retrouver une grande similitude avec le livre de Bram Stoker, notamment au niveau de la chronologie. Hors, la différence est que le personnage, dépeint comme étant un être maléfique, s'avère être un gentleman des plus civilisés et attentionnés. Vlad Tepes (Dracula), y explique par ailleurs, que ses actions, souvent portées par un élan de bonne volonté, sont souvent assimilées comme une marque d'agression, par le fou qu'était en réalité Van Helsing.
Toutefois, malgré le fait que le livre soit très bien écrit et que le personnage paraisse sympathique, le scénario reste malgré tout anecdotique. Seuls certains événements sont intéressants, comme les rencontres de Lucy et de Mina, l'accueil de Jonathan Harker au château, la personnalité de Van Helsing, la conception des choses de Dracula. Mais dans les grandes lignes, le livre est très similaire à Stoker.
Je vous le conseille, pour un apport de connaissances, une vision nouvelle du personnage de Dracula mais je vous suggère fortement d'avoir lu le livre de Bram Stoker auparavant.