Les conquêtes véritables par DenisJ
Personnellement, je n'ai pas aimé ce roman. Je n'ai pas adhéré au style oral à la syntaxe approximative et aux phrases prolongées par des virgules. Je crois en la nécessité des règles d'orthographe de grammaire et de syntaxe qui me rendent la lecture plus agréable.
Malgré le faible nombre de pages, la lecture me fût laborieuse.
J'ai eu du mal à suivre certaines phrases
Le livre n'a pas de réelle intrigue. On suit en vrac, un homme qui réside dans l'ancienne demeure d'un connaisseur de Napoléon (personnage inspiré de Marshall lui-même), un soldat de Napoléon, etc
Le mari et père de famille est en proie à des interrogations sur le véritable sens des conquêtes et le parcours de l'écrivain.
La rencontre avec l'écrivain a quelque peu changé ma vision du roman.
Nicolas Marshall voulait écrire un roman comique ce que je n'avais pas compris lors de ma lecture. J'ai souri légèrement lors du passage sur la visite de Waterloo sinon je n'ai jamais rigolé.
Le changement de narration est une bonne idée à la base mais il n'est pas évident de savoir qui parle au début de chaque chapitre.
Les chapitres sont trop courts, l'auteur n'a pas le temps de développer ses idées...
Certains chapitres sont tellement courts (trois phrases) que je considère cela comme du gaspillage.
Je suppose que pour apprécier pleinement le livre, il faut avoir une certaine connaissance du personnage de Napoléon ce que je ne possède pas. Peut-être des références m'ont-elles échappées.
Par curiosité je lirais bien « la tactique Katangaise », l'autre livre de l'auteur qui, parait-il, est d'un autre style.