Il y a trois grands axes dans ce livre de Philippe Derudder. Dans une première partie il nous donne les bases pour comprendre ce qu'est la monnaie, comment le système monétaire fonctionne actuellement et l'intérêt que représentent les monnaies locales face au dérèglement financier actuel.
Dans une deuxième partie il nous fait l'historique d'à peu près toutes les initiatives de monnaies locales dans l'histoire, une par une. Il décrit les expériences pionnières dans un premier temps, puis il laisse la parole aux expériences actuelles aux États-Unis, en Amérique latine, en Allemagne, en Angleterre et en France.
Dans la troisième et dernière partie, il propose un guide de mise en œuvre très pratique pour ceux qui souhaiteraient mettre en place un projet de monnaie locale complémentaire. Pour finir, en annexe on retrouve des documents fort utiles également, comme le "manifeste du réseau des monnaies locales complémentaires", une charte déclinant les valeurs des MLC, ainsi que des conseils pour qu'une réunion soit agréable et efficace (sociocratie).