Patrick Eudeline est écrivain, chanteur, guitariste et dandy punk. J’avais lu quelque part que l’auteur a l’écriture aristocratique. J’ai adoré « Les Panthères grises ».
Il y a eu les Chaussettes noires, il y a eu les Blacks Panthers. Voici désormais venu le temps des Panthères grises.
Ils ont soixante ans et plus beaucoup de scènes à électriser. Reformer le groupe le temps du mariage de l’un des petits-fils, c’est vraiment pas ce qu’on pourrait appeler un grand rêve. Mais c’est le seul qu’il leur reste.
Ils sont dépassés et ils le savent. Internet, les musiques électroniques, Deezer, l’amnésie culturelle de la nouvelle génération. « Ce jeune homme frileux, obsédé de réussite médiocre, qui ne s’intéressait à rien, ne croyait en rien, ne lisait rien, était-ce son petit fils ? ». Les panthères ont blanchi, les panthères tournent en rond. Jusqu’au jour où l’on leur promet le casse du siècle, un vol de bijou qui ressemble fortement à l’affaire Kim Kardashian.
Patrick Eudeline dresse le portrait d’une autre époque et un tableau réaliste de la France d’aujourd’hui. C’est parfois d’une cruauté réjouissante, c’est un roman noir réussi qui m’a fait beaucoup rire.