Délaissant son enquêteur français fétiche, Bernard Minier nous invite à le suivre à Hong-Kong le temps d'un roman.
Moïra, une jeune femme française a décroché ce qui semble être le Graal: un emploi chez le géant chinois du numérique Ming. Sa mission: travailler sur le projet DEUS qui à terme proposera à tout un chacun un assistant virtuel sans faille. Mais à peine arrivée, elle est suivie par des policiers et reçoit des messages lui recommandant de partir, alors que son employeur et ses services semblent tout connaître d'elle.
Un sentiment de malaise et d'insécurité s'installe renforcé par des meurtres et suicides suspects.
Un roman qui fait froid dans le dos car ce n'est pas de la science-fiction. Les technologies actuelles d'intelligence artificielle mises en œuvre dans les réseaux sociaux et applications, le Big Data font de nous tous de gentils petits cobayes à notre insu.
Des personnages attachants, un suspens qui tient la route, un décor (Hong-Kong) qui se prête bien au déroulé de l'histoire: un polar parfait pour les vacances!