Enfin quelqu'un qui se décide à déconstruire cette image des Etats-Unis où tout est possible et tout est parfait. N'ayant moi-même jamais compris tout le délire autour de ce pays, ayant étudié la civi américaine pendant mes études et étant partie pendant un an y travailler dans une université (une de celle nommées dans le livre d'ailleurs), je me suis retrouvée dans ces écrits.
L'ouvrage peut paraître très factuel, il faudra faire avec les pourcentages et les calculs savants (je suis pas super forte en maths donc je n'ai pas tout compris), cependant les grands thèmes (travail, éducation, santé et justice) y sont très bien abordés grâce à des exemples concrets. Au-delà de la simple critique du modèle américain, Desmurget tente d'attirer l'attention sur le désir de certains Européens de faire de-même.
Enfin, il est intéressant de lire que ce livre a été publié en 2008, soit en pleine crise financière qui a débuté...aux Etats-Unis. Il m'aurait paru encore plus pertinent de lire cet ouvrage traitant en plus des ravages de ces événements.