Le "rêve" américain porte bien son nom
Ahh le rêve américain... Et si ce rêve n'était justement qu'un....rêve?
Dans cet ouvrage, Michel Desmurget, chercheur à l'INSERM, s'attache à détruire consciencieusement un par un tous les mythes sur ce "modèle" américain qui serait selon nombre d'européens le modèle idéal.
Si l'on a parfois l'impression de crouler sous les chiffres (chaque affirmation de l'auteur est sourcée et chiffrée), la grande force du livre est de nous immerger dans le quotidien réel d'américains moyens, avec des témoignages souvent poignants, parfois hallucinants. Ce mélange entre témoignages vécus et données chiffrées indiscutables nous donne un résultat absolument convaincant.
Loin de l'anti-américanisme primaire (l'auteur ayant vécu des années aux Etats-Unis), ce livre nous dépeint rigoureusement les limites du libéralisme américain, que l'on vante tant dans notre "vieille Euope".
Travail, justice, éducation, santé, tout y passe ou presque. Sans jamais tomber dans la caricature, Michel Desmurget démonte un à un les mythes qui entourent le Nouveau Monde.
Au final, on a là un tableau des Etats-Unis tel qu'ils sont vraiment, brut, loin des mythes hollywoodiens et des idées préconçues. Un pays où les pauvres restent pauvres, et les riches restent riches. Un pays où les pauvres n'ayant pas les moyens de se payer des soins dentaires même en cumulant plusieurs emplois, n'ont tout simplement plus de dents (Les fameux "sans dents", ça ne vous rappelle rien?). Loin du fameux "rêve américain", en somme.