Je me suis tournée vers Muchachas car je cherchais une lecture "pas prise de tête", comme beaucoup je pense. L'histoire débute, on retrouve Gary, Hortense.. Puis Joséphine. Et je me dis que c'est bizarre. Que ça n'a pas vraiment de sens de repartir sur une nouvelle trilogie avec les mêmes personnages. Et puis arrive Stella...
Muchachas a été absolument tout sauf une lecture pas prise de tête. J'ai mis plus d'une semaine à lire le roman en entier. Je l'ai trouvé lourd, pesant, notamment à partir de la moitié à peu près :
Ray/Stella et la description beaucoup trop détaillée de cette scène horrible pour ceux qui l'ont lu
On nous vend du rêve avec une couverture colorée et un joli "résumé", on s'attend à des moments de bonheur, des femmes fortes qui aiment la vie. De pages en pages je sombrais juste un peu plus dans la dépression, jusqu'à cette fin, ce dernier paragraphe qui était juste too much.
Il y avait peut-être un fond (j'insiste sur le peut-être, je ne sais pas où elle part avec ça) mais pas de forme en tout cas. D'un paragraphe à un autre on part dans des flash-backs, des flash-forwards et on revient à ce dont on parlait dix pages plus tôt. On saute de personnages en personnages et on est jamais pleinement satisfait.
J'ai été vraiment déçue, j'ai l'impression que Katherine Pancol s'est éloigné de son style original tout en restant dans le commercial et l'accessible, elle a peut-être voulu se renouveler mais c'est loupé. Je ne sais pas si je lirais la suite (probablement pas).