Faire le points sur les mythes celtes
Voilà un bien petit livre (150 pages) mais qui fait bien son boulot; retracer le peu dont nous ayons connaissance sur la mythologie celtique à partir des matériaux archéologiques, historiques et vernaculaires à disposition. Le livre date de 1993 et sans doute mériterait-il une petite mise à jour mais il n'empêche que cela est plaisant à lire et précis. En retirant tout le faste de l'interprétation mâtiné des rêves de grande nation celtique pour analyser cliniquement les sources réellement dignes d’intérêt, l'auteur nous permet d'appréhender un peu plus précisément le mystère et la beauté de l'imaginaire mythologique de ces temps reculés. Et au final nous apprend une chose: nous en savons très peu sur le panthéon celte et sur ses articulations cérémoniales dans la vie de tous les jours, même si ce peu laisse entrevoir une complexité et une richesse énorme mais malheureusement perdue.
Une bonne lecture en introduction de "Même pas mort" ou comme première marche sur le long et magnifique escalier concernant les gaëls, keltoïs et apparentés.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.