Note : 6.1/10
Le livre est une ensemble d'articles et de témoignages de Lucien Cerise et d' Egalité et Réconciliation. Il aborde pas mal de concepts dont celui assez large d'ingénierie sociale. C'est le plus fouillé. Lucien Cerise met pas mal d'emphase sur les conflits triangulés avec les notions de fabrique du consentement, les méthodes pour créer de l'entropie et les méthode pour canaliser les énergies vers des causes créées artificiellement.
Un passage du texte : " L'ingénierie sociale est la modification planifiée, durable et furtive du comportement. Il s'agit de transformer définitivement la nature d'un être social, individu ou groupe, et pas seulement de le manipuler ponctuellement. Pour y parvenir, il faut la plupart du temps pirater l’être social en question, c'est à dire le modifier sans son consentement éclairé, de manière subliminale, furtive, de sorte qu'il reste inconscient de la transformation."
J'ai beaucoup apprécié le chapitre "Finnegans Wake et la mécanique quantique" qui est une magnifique comparaison entre un livre de James Joyce et la mécanique quantique pour expliquer la potentialité. C'est une approche très originale et très réussi.Bravo à l'auteur !