Je pense que comme d´autres j´ai d´abord été happé par la couverture joliment illustrée qui m´invitait à découvrir un monde tropical extra-planétaire. Et puis a la lecture du résumé j´ai trouvé l´aventure de colonisation par une race humaine future plutôt potable, bien que pas très originale en soi. Les quelques critiques que j´ai lu étaient bonnes et un 2ème tome allait bientôt sortir, donc c´est parti !
J´ai réussi à lire une centaine de page avant de m´engluer dans une lecture fastidieuse et dénuée de plaisir… Tout est écrit comme un scénario de film ou de série, décrivant ce qu´une caméra aurait filmé au lieu d´utiliser les possibilités non visuelles qu´offre l´écriture. Ça pourrait avoir son style vous me direz. Mais au-delà du style « descriptif visuel » de l´écriture, ce qui est décrit est souvent trop cliché et brasse tous les classiques de la SF un peu trop vus a l´écran et qui ne laissent pas de place à l´imagination : salle de contrôle avec hologrammes, caisson cryogénique ou les gens portent un petit boxer gris… On sent peut-être ici un peu le manque d´expérience littéraire de l´auteur (c´est son premier roman) et son passif dans le milieu cinématographique. Et puis ça sonne vraiment creux ; les dialogues sont vides et inutiles avec des répliques du genre militaire américain, a coup de "Bordel John..." "Répond au Talkie Barnes, merde !" ou des trucs comme ça. Et puis la clique de colonisateur est on ne peut plus stéréotypée, avec les militaires durs à cuire qui s´échangent des bourrades, les nanas scientifiques un peu timides sur le terrain, et tout le tintouin. Enfin bref, j´ai eu l´impression de lire le script d´une série SF petit budget, et malgré toute ma bonne volonté j´ai abandonné à la moitié du roman.
J´étais plutôt enthousiaste avec ce roman français auto-produit, et même si je ne m´attendais pas au futur prix Nobel de littérature, j´aurais voulu au moins lire une aventure cosmique sympa et dépaysante…Je regrette un peu de m´être fait avoir par le marketing ☹