Juste pour mettre les choses au clair cet ouvrage se finit sur le dernier film sorti à l'époque l'Homme sans ombre (2000) et pas Black book comme marquer dans le résumer.
Ce livre écrit par Douglas Keesey en trois chapitres :
Introduction : "Nous devons accepter notre part d'ombre."
1. Les années de jeunesse 1938-1973.
2. Aux Pays-Bas 1973-1985.
3. A Hollywood de 1985 à nos jours. (2005 date du livre)
avec filmographie et bibliographie pour finir. Un ouvrage plutôt intéressant qui s'évertue à passer en revue l'intégralité de sa filmographie.
Résumé : Connu pour faire reculer les limites du possible dès quil sagit de montrer le sexe ou la violence à lécran, Paul Verhoeven a dirigé des films controversés dans des registres très différents, du thriller érotique (Basic Instinct), au mélodrame (Showgirls) en passant par la science-fiction (Robocop, Total Recall, Starship Troopers, LHomme sans ombre). Avant même de partir pour Hollywood, Verhoeven avait déjà acquis un succès de scandale dans son pays natal, les Pays-Bas, où il avait réalisé une saga guerrière (Le Choix du destin), un film épique médiéval (La Chair et le Sang), un thriller psycho-sexuel (Le Quatrième Homme) et une comédie érotique (Turkish Délices, élu meilleur film néerlandais du siècle au festival du cinéma néerlandais). Verhoeven a démontré que, ce qui nous fait vraiment frissonner est souvent considéré comme provocant, cest parce que cela remet en cause nos idées reçues sur héroïsme, le patriotisme et l'érotisme. Il a réalisé quelques-uns des films les plus audacieux et les plus controversés de ces dernières années.
Tout est dit !
Auteur Douglas Keesey, 192 pages Editeur Taschen.