Punk's Not Dead par Deidre
(...) Dans l'ensemble, j'ai bien apprécié ma lecture. Le style de Anthelme Hauchecorne est agréable, recherché sans être pompeux et son univers me plait.
Certaines nouvelles ont vraiment fait mouche. Comme La guerre des Gaules, sur le thème de la France post-apocalyptique, et que j'ai trouvée glaçante car un peu trop réaliste. Ou comme La grâce du Funambule qui s'éloigne du fantastique mais est très poignante. No futur, aussi sur le thème du zombie et Les Gentlemen à manivelle, qui explore l'univers des robots, sont originales et drôles.
D'ailleurs tous les univers développés dans ces nouvelles m'ont plu. Mais j'ai ressenti une certaine frustration à la lecture de quelques-unes d'entre elle car je ne les ai pas trouvées abouties.
L'auteur nous explique clairement que certaines des nouvelles seront développées dans des écrits ultérieurs, mais quand on évolue dans des mondes aussi riches que ceux de La ballade d'Abrahel, Le Roi d'Automne ou Décembre aux cendres, arriver à la fin de la nouvelle avec autant de questions sans réponses est un peu décevant.
Ce qui est sûr c'est que la lecture de ce "cercueil" de nouvelles m'a convaincue de m'intéresser de plus près aux écrits de cet auteur. Pari réussi, donc, mais je m'attellerai plutôt à un roman qu'a d'autres nouvelles.