Je ne rigolerais plus jamais des gifs animés sur Kim Jong Il
Ce livre est la version Corée du Nord de Si c'est un homme. Un peu moins bien écrit (sûrement car le rédacteur est un journaliste et non le protagoniste des événements) mais tout aussi majeur comme témoignage de l'histoire récente du monde.
On rigolait gentiment de Kim Jong Il et de son costume de cheminot, on se moque tout autant du fils un peu rondouillard. La policière qui fait la circulation telle un robot pour zéro voiture fait un tabac sur YouTube. On nous relate régulièrement les voyages d'occidentaux dans une monde cloisonné et contrôlé. Tout cela participe à couvrir l'horreur des camps de concentration, planqués aux yeux de tous au cœur du pays. Les images satellites (Google Earth en tête) ont permis de confirmer leur existence, ce livre raconte la vie à l'intérieur, où comment un homme et une femme sont choisis pour faire un enfant (en récompense de leur travail) qui n'apprendra que deux choses dans la vie : dénoncer les fautes des autres et travailler jusqu'à la mort.
La Corée du Nord est une dictature de la pire espèce et ce livre le dévoile au plus grand jour. Je pense que je ne rigolerais plus jamais devant les gif détournés sur le Grand Leader. Non, ça ne me fait plus rire du tout sachant que ces camps existent là, maintenant, tout de suite.